Безопасность        12605         0

Пассивная противопожарная защита

Пассивная противопожарная защита (ППЗ) является неотъемлемой составной частью трех компонентов структурной противопожарной защиты пожарной безопасности и в здании. ППЗ сдерживает пожары или замедляет их распространение, за счет использования огнестойких стен, полов и дверей. Системы ППЗ должны соответствовать соответствующим требованиям ППБ, их использования и соблюдения строительных нормам и правил в целях обеспечения их эффективности.

Конструктивная противопожарная защита

Защита от пожара в здании, морском объекте является системой, которая включает в себя:

  • Активной противопожарной защиты, которая может включать ручное или автоматическое обнаружение пожара и пожаротушения.
  • Пассивной противопожарной защиты, которая включает обособления от общего здания за счет использования огнестойкости номинальных стен и полов. Организация на более мелкие противопожарные отсеки, состоящие из одной или нескольких комнат или этажей, предотвращает или замедляет распространение огня из комнаты огня происхождения других строительных пространств, ограничивая повреждение здания и обеспечивая больше времени для обитателей здания для экстренной эвакуации.
  • Пожарная профилактика включает в себя сведение к минимуму источников воспламенения, а также обучение пользователей и операторов объекта или сооружения, касающиеся эксплуатации и технического обслуживания противопожарных систем, связанных для правильного функционирования и чрезвычайных процедур, включая уведомления для быстрого реагирования пожарных в случаях аварийной эвакуации.

Основные характеристики

Цель для систем противопожарной защиты , как правило , демонстрируется испытанием огнем и способностью поддерживать защиту на уровне до 140 ° C. При температуре 550 ° C, которая считается критической для конструкционной стали, происходит полное обрушение. Такие нормы приняты в большинстве стран, по основным стандартам испытаний для стен и полов, таких как BS 476: Часть 22: 1987, BS EN 1364-1: 1999 и BS EN 1364-2: 1999 или ASTM E119. Более мелкие компоненты, такие как пожарные заслонок, противопожарных дверей и т.д., также должны иметь стандарты огнестойкости, присущие для стен и полов. Тестирование огнем включает в себя воздействие живым огнем свыше 1100 ° C, в зависимости от огнестойкости и продолжительности. Таким обрзом, проверяется степень воздействия огня и прогнозируется  живучесть системы в реальных условиях.

Для достижения этих целей, существует много различных типов материалов, которые применяются в проектировании и строительстве систем. Например, общие эндотермические строительные материалы включают кальций силикатного доска, бетон и гипс стеновой плиты. Гипсокартон, как правило, теряет все свои силы во время пожара. Дополлино установлено и доказано, что использование эндотермических материалов, это хорошая инженерная практика. Химически связанная вода внутри этих материалов сублимируется. В ходе этого процесса неэкспонированная сторона не может превышать температуру кипения воды. После того , как гидраты расходуются, температура на необогреваемой стороне эндотермической огнезащиты имеет тенденцию быстро расти. Однако, слишком большое количество воды может быть проблемой. Когда бетонные плиты становятся слшком мокрыми, они могут буквально взрываться в огне, поэтому испытательные лаборатории настаивают на измерении содержания воды бетона и раствора в огневых испытаний образцов, перед запуском любых огневых испытаний. Пассивная противопожарная защита может также включать в себя intumescents и абляционные материалы. При этом, они должны соответствовать требованиям сертификации или установленных каталогов, таких как DIN 4102 часть 4 или Канадского национального строительного кодекса.

Пассивные меры противопожарной защиты предназначены , чтобы содержать огонь в очаге происхождения, ограничивая тем самым распространение огня и дыма в течение ограниченного периода времени. Пассивные меры противопожарной защиты, такие как огневые преграды, противопожарные стены и противопожарные двери, проверяются с целью определения степени огнестойкости окончательной сборки, как правило , выражается через часов огнестойкости (например, ⅓, ¾, 1, 1 ½, 2, 3, 4 часа). Перечень сертификации предусматривает ограничения степени.

В отличие от активных противопожарной защиты меры, пассивные средства противопожарной защиты обычно не требуют электрического или электронной активации. Исключением из этого правила являются противопожарные клапаны (огнестойкий затворы внутри воздуховодов, за исключением смазки протоков) и пожарной дверные доводчики, которые должны двигаться, открываться и закрываться для того, чтобы работать, а также все вспучивающиеся продукты, которые набухают. 

Как следует из названия, пассивная противопожарная защита (ППЗ) остается неактивной в системе покрытия, пока не произойдет пожар. Есть в основном два типа ПРМ: вермикулит противопожарной защиты вспучивающаяся противопожарной защиты и вермикулита противопожарной защиты. Конструктивные элементы стали покрыты  материалов, в основном очень толстым слоем вермикулита. Это более дешевый вариант по сравнению с вспучивающимся, но очень сырые и эстетически неприятные. Кроме того, если среда является коррозионной по своей природе, то вариант Вермикулит применять не желательно, так как существует возможность попадания воды в нем (из — за пористой природы вермикулит), и тогда трудно контролировать металл на предмет коррозии. Вспучивающаяся огнестойкость представляет собой слой краски, которые наносятся вместе с системой покрытия на структурных стальных элементов. Толщина этого вспучивающихся покрытий зависит от используемой стальной секции. Для расчета ДПФ (толщины сухой пленки) применяется фактор, который называется Нр / (нагретый периметр, разделенный по площади поперечного сечения), часто называется «фактор сечения» и выражается в м -1. Огнестойкие покрытия применяются в качестве промежуточного слоя в системе покрытия (грунтовки, промежуточного и верхнего / отделочного покрытия). Из-за относительно малой толщины этого вспучивающаяся покрытия ( как правило , в 350- до 700-микрометра диапазона), хорошая отделка и антикоррозионной природы, огнестойких покрытий являются предпочтительными на основе эстетики и производительности.

Следует отметить, что при пожаре, стальная конструкция, в конечном счете разрушится, как только сталь достигнет критической температуры ядра (около 550 градусов по Цельсию или 850 градусов по Фаренгейту). Система ППЗ будет задерживать огонь только путем создания слоя полукокса между сталью и огнем. В зависимости от требований, системы ППЗ может обеспечить рейтинг пожарных более 120 минут. Системы ППЗ настоятельно рекомендуются в инфраструктурных проектах, поскольку они могут спасти жизнь и имущество.

Примеры

  • степень огнестойкости стены
  • межсетевые экраны не только имеют степень огнестойкости, они также предназначены для разделения зданий таким образом, что если коллапс происходит с одной стороны, это не повлияет на другую сторону. Они также могут быть использованы для устранения необходимости для разбрызгивателей.
  • огнестойкие стекла с использованием многослойной технологии вспучивающийся или проволочной сетки, внедренной в стекле могут быть использованы при изготовлении огнестойкости номинальных окон в стенах или противопожарных дверей.
  • степень огнестойкости этажей
  • размещение разделений (барьеры обозначенные как размещение разделений предназначены для разделения частей зданий, где различные виды использования на каждой стороне, например, апартаменты с одной стороны и магазинов на другой стороне разделения размещение).
  • затворы (противопожарные клапаны). Пониженной степенью огнестойкости называют степенью защиты огня , как для огневых преград, если они не содержат пластиковые трубы и регулярные замыкания.
  • огневые преграды
  • смазочные протоки (они относятся к воздуховодам, которые используются в коммерческих целах — оборудование для приготовления пищи). 
  • кабель покрытие (применение антипиренов, которые являются либо эндотермическими или вспучивающимися, чтобы уменьшить развитие огня и дыма).
  • спрей огнезащита
  • огнезащитная облицовка (плиты, используемые для той же цели, как спрей огнезащита). Материалы для такой оболочки включают перлит , вермикулит , силикат кальция, гипс , вспучивающаяся эпоксидная смола, дюрастил (целлюлоза армированного бетона и перфорированный листовой металл).
  • корпуса (коробки или компрессы из огнестойких материалов, в том числе огнестойкий обертывания и ленты для защиты специальных клапанов и других предметов, которые требуют защиты от огня) или обеспечение целостности цепи мер, направленных удерживать функционирование электрического кабеля при случайном пожаре.

Правила пожарной безопасности

Наиболее важная цель ППЗ идентична всей противопожарной защите: безопасность жизнедеятельности. В основном это достигается за счет поддержания структурной целостности во время пожара, а также ограничение распространения огня и его действия (например, тепла и дыма). Защита собственности, как правило, является вторичной. Исключение составляют ядерные объекты, поскольку эвакуация в этом случае может быть более сложной или вовсе невозможной. Ядерные объекты, такие как здания и корабли, должны также обеспечиваться работой ядерного реактора, который не испытывает ядерного кризиса . 

 

 

 

Как правило, при строительстве зданий, противопожарные системы должны соответствовать требованиям строительных норм , который был в силе на тот день, когда разрешение на строительство было применено. За исполнение ППБ на предмет соответствия строительным нормам и правилам, как правило, несут ответственность муниципальные строительные ведомства. После завершения строительства, здание должно поддерживать проектную основу, оставаясь в соответствии с действующим кодом огня, который будет обеспечиваться соблюдение сотрудниками пожарной безопасности отдела муниципальной пожарной охраны. Организация должна иметь актуальный план противопожарной защиты, содержащий полную инвентаризацию и техническое обслуживание деталей всех компонентов противопожарной защиты, в том числе, огнестойкость огневых преград, противопожарных спринклеров, пожарных сигнализаторов, систем пожарной сигнализации, огнетушителей и т.д. — типичные требования для демонстрации соответствия с действующим законодательством и нормативными актами. 

Изменения систем пожарной защиты или предметов, влияющих на структурную или огневую целостности или использования здания подлежит регистрации регулирующими органами. Такой контроль помогает предотвратить потенциальные проблемы, которые не могут быть не очевидны для владельца здания или подрядчиков. Большие и очень часто встречающиеся недостатки в существующих зданиях включают отключение пожарной дверных доводчиков через подперев двери открытыми и работает через них ковры и перфорационные огнестойкость рейтингом стены и полы без надлежащего противопожарного оборудования.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *